Translate

воскресенье, 20 января 2013 г.

Секреты хрустящей квашеной капусты


кулинария капуста квашеная (376x250, 18Kb)
На Руси квасить капусту начинали после празднования Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).
Для засолки на зиму, используются поздние сорта белокочанной капусты. Желательно брать крупные кочаны белого цвета, так как процент отходов будет меньше. Морковь можно тереть на крупной терке, тогда капуста окрашивается в нежно желтоватый цвет.Если хотите белоснежную капусту, то морковь нужно нарезать соломкой. Соль для засолки капусты берут обычную каменную, ни в коем случае не йодированную и не мелкую. От йодированной соли капуста становится мягкой и быстро портится, а мелкой солью запросто можно пересолить.
Идеально квасить капусту в деревянных бочках, но так же можно это делать в стеклянной, керамической, эмалированной посуде. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой или оцинкованной посудой, капуста, приготовленная в такой посуде опасна для здоровья.
Квасить капусту можно сухим или мокрым ( горячим или холодным) посолом.
Капусту очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку. Шинкуют шинковкой или режут ножом, но не мелко. Затем добавляют морковь, перетирают с солью, до появления сока, но сильно переминать не следует, капуста не будет хрустящей. Можно добавить немножко дубовой коры, благодаря дубильным веществам, капуста не будет мягкой. На 10 кг капусты берут 200 г соли и 200-250 г моркови. Также можно добавить клюкву, яблоки, семена укропа,тмин. Так же можно добавлять немного сахара (50 г на 10 кг капусты).<
В условиях городской квартиры, чаще всего заквашивают капусту в трех- и пятилитровых баллонах. Наполняем банки капустой, хорошо утрамбовывая, по плечики, сверху должен быть капустный сок.Накрываем марлей и оставляем квасится. Первый признак начала брожения-появление пузырьков.Затем образуется пена, которую нужно удалять. Так же, 1-2 раза в день нужно протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой до дна, чтобы избавиться от газов, иначе капуста будет иметь неприятный запах. Брожение при комнатной температуре продолжается 3-5 дней, затем капуста оседает, брожение замедляется. Хранить квашенную капусту нужно при температуре 0-5 градусов, не перемораживать, иначе она будет мягкой и не будет долго храниться.
Если вы верите в народные приметы, то воспользуйтесь лунным календарем, лучшая капуста получается "на растущую Луну". В октябре 2012 года: с 15 по 28 октября ( лучшее время с 19 по 25 октября). В ноябре: 14 – по 27 ноября (18-23 ноября). В полнолуние капусту не квасят.
Квашенная капуста, по этому рецепту готова через 3 дня.Капуста получается хрустящая и вкусная. Хранится в холодильнике, покрытая рассолом

Источник