Translate

понедельник, 21 января 2013 г.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЧАЙ

  2835299_ (528x272, 23Kb)

Чай - необыкновенно целебное лекарство. В чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.

В Средней Азии чаем спасаются от летнего зноя. Чай усиливает потоотделение и охлаждает разгоряченное тело на 1-2 градуса. Он быстро испаряется через поры, унося с собой больше тепла, чем приносит.
Чай очень полезен при умственной работе. Он расширяет сосуды головного мозга, усиливая их питание кислородом, и благодаря этому пробуждает мысль. Чай улучшает кроветворение и увеличивает количество красных кровяных телец. Он также активизирует работу печени и селезенки и обогащает через них кровь витаминами.

Чай также называют эликсиром бодрости. В отличие от кофе, который бодрит всего лишь час, чай держит человека в тонусе не меньше шести часов. Парадоксально, но чай не только придает бодрость, а еще и успокаивает. Замечено, что у любителей чая крепкие нервы. А англичане, чтобы быстрее заснуть, выпивают чашку некрепкого чая пополам с молоком.
Еще наши предки облегчали чаем свои страдания при заболеваниях глаз. Поэтому, если у Вас вскочил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку зеленого чая и настаивайте его 10 минут. Затем приложите к ячменю смоченную в настое ватку. И так несколько раз. При конъюктивите полезно промывать глаза крепким, свежим чаем.
Особенно эффективен зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам его можно использовать, например, при насморке. Залейте чайную ложку зеленого чая стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Затем с помощью резиновой груши вымывайте из ноздрей слизь. Повторяйте 6-8 раз в день. На ночь закапайте в обе ноздри 3-4 капли чая. Кроме того, рекомендуется полоскать зеленым чаем горло при ангине, ларингите и фарингите и рот при язвах и воспалении на языке или деснах.
Если у Вас заболел зуб, положите в крепкий настой зеленого чая несколько измельченных долек чеснока. Этот настой обладает бактерицидными и вяжущими свойствами и благотворно повлияет на слизистую десен. Наберите настой в рот и держите, пока боль не утихнет.
Для профилактики кариеса полезно полоскать рот зеленым чаем после еды. Известно, что в чае содержится много фтора, препятствующего разрушению зубной эмали. Только не пейте чай с сахаром, который снижает защитные свойства чая.
Если у Вас расстроился желудок, в течение 2-3 суток пейте только крепкий чай. Особым образом приготовленный зеленый чай убивает даже микробов дизентерии. Залейте 50 граммов зеленого чая литром кипяченой воды, настаивайте полчаса, прокипятите в течение часа и отфильтруйте. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.
А вот еще один интересный факт. Чай способствует выведению из организма свинца, кадмия и ртути. Если регулярно пить чай средней крепости, он очистит Ваш желудок, кишечник, почки и частично печень от болезнетворных микробов и усилит перистальтику кишечника. Холодный чай с молоком помогает при запорах. Когда больные колитом начинают пить зеленый чай, они чувствуют себя гораздо лучше. Им рекомендуется пить по 2 столовые ложки чая 4 раза в день и делать с ним клизму.
Теплый чай средней крепости плюс немного молока можно использовать как мочегонное. Многовековой опыт чаепития показывает, что чай эффективен против образования камней в печени, почках, желчном и мочевом пузыре.
Чай особенно полезен женщинам. Дело в том, что он благотворно действует на кожу: очищает поры, увлажняет и повышает упругость кожи. Одновременно он укрепляет кровеносные сосуды под кожей. Поэтому его можно использовать для профилактики покраснения или посинения кожи из-за подкожных кровоизлияний.
Чай поможет и в быту – например, при ожогах. Промойте обожженное место крепким зеленым чаем, наложите пропитанную в настое марлю - и почувствуете облегчение.
Японские ученые считают, что у больных гипертонией 1 и 2 степени, долгое время употребляющих зеленый чай (особенно добавляя в него 0,1 грамма аскорбиновой кислоты), артериальное давление может понизиться на 10-20 процентов. Кроме того, чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает Чайих эластичность, уменьшает проницаемость, снижает риск внутренних кровоизлияний. Для лечения гипертонии чай готовится особенно тщательно. Перед завариванием зеленый чай промывают кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, возбуждающего сердечно-сосудистую систему. Затем чай заливают кипятком (3 грамма чая на 100 грамм воды) и настаивают 10 минут. Пьют по стакану 3 раза в день после еды. Дневную норму жидкости уменьшают до 1-1,2 литров, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.
К сожалению, иногда чай приносит здоровью не пользу, а вред. Это происходит при несоблюдении технологии его производства, правил хранения, заваривания и употребления. Не покупайте старый чай. Конечно, им не отравишься, но и пользы не получишь. Распознать его можно по «бумажному» вкусу. Вредно пить «вчерашний» чай (особенно гипертоникам), так как в нем увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Гипертоники должны избегать и крепко заваренного свежего чая. Избыток кофеина вызывает спазмы сосудов и повышает артериальное давление.
Необходимо правильно хранить чай. Лучше всего - в герметичной фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости. Старайтесь реже открывать емкость с чаем: от частого соприкосновения с воздухом чай портится.
Как правильно заваривать чай? Заблаговременно удалите из чайника старую заварку. На слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду. Как только вода начнет бурлить, снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60-65 градусов. Вода такой температуры усиливает аромат чая. Пока вода остывает, 3-4 раза ополосните заварной чайник вскипевшей водой. Чтобы получить чай средней крепости, положите в чайник столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды плюс еще чайную ложку.
Прежде чем заливать сухой чай водой, дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть. Потом заполните чайник на две трети водой, закройте крышкой и набросьте на него льняную салфетку, которая пропускает водяные пары и задерживает летучие ароматические эфирные масла.
Чай настаивается в зависимости от его сорта и минерализации воды. Высокосортный байховый черный чай в мягкой воде настаивается 3-5 минут (если настаивать чай 3 минуты, получится бодрящий напиток, 5 минут – успокаивающий), в жесткой воде – 7-9 минут. В середине настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между жидкостью и крышкой оставался зазор. Снова укутайте чайник. В конце настаивания долейте чайник доверху. Если при настаивании появится пенка - вы достигли мастерства.
Источник