Translate

суббота, 20 апреля 2013 г.

Необычное и полезное-морковное печенье




Это кондитерское изделие, приготовлено не только с минимальным количеством муки, но и из совершенно не кондитерского, казалось бы, сырья. Но в нем сохранены все принципы создания кондитерского изделия: плавление сахара, полное отсутствие воды, минимум муки. Итак,  морковь.

Возьмите обычную морковь,

 тщательно ее очистите:
обмойте, но не скоблите, а аккуратно обрежьте кожуру, вычистив все поврежденные места, и делайте все это только сухими руками, не забывая их вытереть полотенцем после мытья моркови. Да и саму морковь оботрите и обрезайте сухой, а не влажной.

Hатрите морковь на чистой мелкой терке в глубокую чашку,

измерьте полученный объем и засыпьте тертую морковную массу точно таким же объемом сахарного песка или лучше сахарной пудры.


Дайте постоять 4-5 часов, пока все не превратится само собой в однородную массу. Затем добавьте туда один-два-три взбитых яичных желтка, размешайте, подсыпьте немного муки, скажем, пять-шесть столовых ложек или полстакана (если моркови около полкило так, чтобы получилось некрутое тесто. В самый последний момент к муке, к ее последней порции добавьте ложечку соды, пекарского порошка или аммония (одно из трех) и какой-нибудь ароматизатор для запаха (ванилин, кардамон, цедру, мед, анис, розовое масло, корицу).
Из теста сформируйте небольшие, величиной с десертную ложку, шарики и поместите их на смазанный маслом лист или на кулинарную бумагу. После этого выпекайте на среднем огне в духовке примерно минут десять.


Получится кондитерское изделие, оригинальное по вкусу, приятное по консистенции и аромату и исключительно красивое без всяких украшений по цвету. Именно при приготовлении такого рода блюд важно соблюдать основные принципы, указанные в рецепте,  а сырье  и количественные показатели мало значат, если сделано главное. Этот пример поможет вам также чувствовать себя на кухне при выделке кондитерских изделий более раскованно и свободно.

Источник