Translate

пятница, 16 августа 2013 г.

Ученые: микробы будут последними организмами на Земле

Последними организмами на Земле станут бактерии, живущие на глубине многих километров в скальных породах. Таков вывод ученых, разработавших модель развития нашей планеты на миллиарды лет вперед.

http://2.bp.blogspot.com/-kWYcYfMYCnk/UlSa1V9q8eI/AAAAAAAADfo/DYauZe2F-ts/s1600/%25D1%258D%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258E%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F.jpg
Гидротермальные источники на дне океана считаются местом зарождения органической жизни на Земле



Последними организмами на Земле станут бактерии, живущие на глубине многих километров в скальных породах.
Таков вывод ученых, разработавших компьютерную модель развития нашей планеты на миллиарды лет вперед.
Их главный вывод состоит в том, что по мере разогрева Солнца и повышения температуры на Земле только микробы смогут выдерживать экстремальные условия, которые будут существовать на нашей планете.
Доклад об этом бы представлен на заседании Национального общества астрономии.
"В земной атмосфере к тому времени останется крайне мало кислорода, поэтому этим микробам предстоит выживать в совершенно иной, лишенной кислорода атмосфере, а также в очень соленой воде из-за ускоренного испарения океана", - говорит Джек О'Мали Джеймс, астроном из университета Сент-Эндрюса в Шотландии.
Массовое вымирание видов

Микробы-экстремофилы являются самыми древними обитателями Земли
Жизнь на нашей планете целиком зависит от Солнца. Астрономы из нескольких британских университетов разработали модель, описывающую процессы, которые будут происходить в связи с эволюцией Солнца на нашей планете в отдаленном будущем.
Примерно через миллиард лет солнечное излучение станет настолько интенсивным, что начнется испарение океанов.
"После этого земная атмосфера насытится водяным паром, который сам по себе является парниковым газом. Это создаст лавинообразный парниковый эффект за счет все более быстрого разогрева атмосферы, и средняя температура на Земле будет на 100 градусов превышать нынешнюю", - говорит аспирант Джек О'Мали Джеймс.
Одновременно будет происходить быстрое снижение уровня кислорода в атмосфере, что приведет к массовой гибели тысяч видов флоры и фауны.
Вскоре после начала этого процесса на Земле останутся только бактерии-экстремофилы, которые в настоящее время живут на дне океана близ геотермальных источников, а также глубоко в скальных породах.
Как считают ученые, они будут единственными организмами, способными выжить на раскаленной, сухой планете с ядовитой атмосферой. Скорее всего, их колонии будут существовать вокруг последних остающихся источников воды.
Примерно через 2,8 млрд лет условия на планете станут еще более неблагоприятными, и всякая жизнь исчезнет с лица Земли.
Планеты с микробной жизнью


Бактерии-экстремофилы живут в серных источниках гейзеров в Йеллоустонском национальном парке в США
Астрономы считают, что изучение процессов возникновения и гибели органической жизни на нашей планете помогут понять закономерности эволюции жизни во Вселенной.
По их мнению, вероятность возникновения микробной жизни на планетах земного типа, которых только в нашей Галактике сотни миллионов, чрезвычайно велика.
Более того, когда-нибудь астрономы научатся определять химический состав атмосфер таких планет. Присутствие в них следов жизнедеятельности бактерий в виде ряда газов будет верным признаком существования там жизни земного типа.
"Одним из таких индикаторов присутствия и жизнедеятельности бактерий является газ метан. Многое зависит от того, является ли метан продуктом вулканической активности, или же он образуется в результате деятельности микроорганизмов. Если астрономам будущего удастся наблюдать на экзопланетах столь тонкие различия в составе атмосферы, это изменит наши представления о распространенности жизни во Вселенной", - говорит Джек О'Мали Джеймс.


Ребекка Морелл, Би-би-си, научный отдел, Русская служба Би-би-си



источник - http://www.msn.com/