Translate

четверг, 4 апреля 2013 г.

Кулич пасхальный

image

Продукты:
Вам потребуется на 4 кулича 10х14см:

молоко 0,5 стакана (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.

  В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.

  Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые в крепкую пену (не как для безе) белки и остальную муку, замесить тесто.

image

  Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.

  Накрыть поставить в тепло.

image

  Когда тесто поднимется вдвое,   добавить изюм, цукаты и миндаль.  Чтобы всё это великолепие лучше распределилось в тесте, нужно немного обвалять изюм с цукатами в муке.

image

  Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Чтобы все куличи были одинаковыми, я разделила тесто на равные части с помощью весов.

image

  Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги,

  стенки смазать маслом, посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимаются. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи, заполняю на 1/3, даже меньше). Когда формируете “колобок”, старайтесь, чтобы изюм не торчал из теста, иначе во время выпекания он будет гореть.

  Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты ( ни в коем случае не раньше), поставить в духовку нагретую до 180*. Верх куличей ничем не смазывать, и так зарумянятся отлично.

  Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой, когда верх кулича уже зарумянился и по дому плывёт вкусный запах. Если она чистая и сухая – кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым листом бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.

image

Готовые куличи минут через 10 осторожно вынуть и положить на бок до полного остывания. Я провожу острым длинным ножом по окружности формы ( осторожно), затем, беру формочку за донышко и переворачиваю её вверх ногами, как-бы вытряхивая кулич в другую руку. Делать это надо очень нежно, чтобы не сломать куличики.

После полного остывания хранить в закрытой посуде.

imageimage

Приятного аппетита!