Translate

вторник, 22 октября 2013 г.

Анемия

анемия
Анемия или малокровие, заболевание при котором понижен гемоглобин в крови. Она может быть приобретенной и наследственной.
Возникает в результате кровопотери, при ускоренном разрушении эритроцитов и ослабленной недостаточной функции костного мозга.
Возможно появление анемии при некоторых инфекционных заболеваниях и глистах.
Чаще других встречается железодифицитная анемия.
Малокровие ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов, прежде всего сердца и мозга.
При лечении анемии большое значение имеет питание. Это как раз случай того, когда в первую очередь внимание необходимо уделять калорийным продуктам, таким как печень, мясо, сливки, сливочное масло, цельное молоко, пшенная каша, блюда из кукурузы. Как можно чаще нужно употреблять в пищу кабачки, сельдерей, абрикосы, мед, орехи (особенно грецкие). Очень полезны физические упражнения и работа на свежем воздухе (но не через силу).
Симптомы:
Бледный цвет лица, губ, десен, щеки впалые, под глазами четко вырисовываются синие круги, частый озноб, недомогание, вялость, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, тошнота, сердцебиение и затрудненное дыхание, обмороки, судороги.
Как видите, симптомы очень обширные и могут присутствовать и при других заболеваниях. Так что, именно по этой причине, прежде чем установить любое заболевание, лучше всего первым делом сдать анализ крови, чтобы исключить из подозрения наличие анемии.
Традиционно при анемии назначают препараты железа, витамины и аминокислоты.
И конечно же в этом случае никак не стоит пренебрегать средствами, которые нам предлагает народная медицина.
1. Ежедневно по утрам натощак съедать по 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Это обязательное условие, потому что из просто сырой моркови, витамин A, усваивается очень плохо.
2. Натереть на терке по отдельности сырые морковь, редьку и свеклу. Отжать из овощей соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутылки обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимать эту смесь соков по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.
Сама могу сказать, что таким способом я, в свое время, быстро подняла гемоглобин сыну. Еще я туда, непосредственно перед употреблением, добавляла сок из натертого зеленого яблока. Гемоглобин был низкий настолько, что врачи настаивали даже на госпитализации, но я за две недели подняла его даже несколько выше нормы. (что, в принципе, тоже не очень хорошо). Так что при таком способе, лучше всего, периодически, сдавать анализ крови, чтобы следить за результатами.
3. Смешать 7 частей морковного и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пить 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.
4. Смешать 3 части морковного и 2 части шпинатного сока. Принимать по 0,5-0,7 стакана 3 раза в день перед едой.
5. 1 стакан овса варить в 3 стаканах воды 20 минут. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
6. Есть свежие ягоды земляники. Даже бытует мнение, что если съесть 3 кг земляники (не за раз конечно) — полностью обновится кровь.
7. Высушенная морская капуста в виде приправы к еде является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
8. Пить сырой сок картофеля по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения — 2-3 недели.
Сейчас, кстати, самое время пить сок картофеля. Он замечательно помогает при таких заболеваний как : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
гастритах
артритах
варикозного расширения вен ( при этом заболевание, наряду с принятием сока внутрь, необходимо еще накладывать повязки, смоченные в этом соке, на места со вспухшими венами).
9. Смешать 300 г белой части лука-порея, растертой в кашицу, 600 мл сухого белого вина, 100 г меда, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при лечение и профилактике анемии по 2 столовых ложки через 30-40 минут после еды.
10. Размолоть в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в теплом, темном месте, процедить. В процеженную настойку влить 1 стакан разогретого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
11. Ядра лесного ореха, очищенные от коричневой шелухи, есть с медом.
12. Смешать 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и топить смесь в духовку на медленном огне, следя, чтобы не пригорела. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара (лучше конечно, если это будут настоящие, хорошие деревенские куриные яйца), всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить. Смесь хранить в холодильнике, намазывать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день, запивая горячим молоком.
13. Взять по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне, до кипения и полного растворения. Затем снять с огня и, дав остыть, перелить в стеклянную банку.
Хранить в холодильнике.
Для употребления — размешать в 1 стакане горячего молока 1 чайную ложку смеси и принимать 3-4 раза в день.
Таким какао-маслом, меня лечила бабушка и от воспаления легких. Она также помогает при бронхите, ларингите, и туберкулезе легких.
14. При малокровии и вегетососудистой дистонии для общего укрепления организма в течение месяца 4 раза в день принимать по 1 столовой ложке рыбьего жира.
Отдельным абзацем, скажу немного о существовании такого вида анемии, как — злокачественная анемия (пернициозная).
Причиной этого вида анемии является отсутствие в организме витамина B12, содержащего кобальт. Этот витамин усваивается организмом лишь при наличии фермента гастромукопротеина, который вырабатывается в желудке. Поэтому даже если давать больному большое количество этого витамина, то при отсутствии этого фермента пользы не будет, так как витамин не всасывается.
При злокачественной анемии основными жалобами являются слабость, тошнота, рвота, одышка, сердцебиение, поносы. Появляется чувство онемения конечностей, ползания мурашек по телу, возникают расстройства движений конечностей, нарушается походка. Кожные покровы бледные, слизистые синюшны. Язык бледный, гладкий.
Болезнь протекает волнообразно. Периоды ремиссии сменяются периодами резкого ухудшения. Во время обострения температура повышается до 40°, появляются жгучие боли в области языка и пищевода, усиливаются слабость и расстройство координации движений.
Сейчас больные с таким диагнозам живут 20-30 лет и даже больше. Главное вовремя установить этот диагноз. По этой причине, целесообразно регулярно, хотя бы раз год, делать анализ крови.
И конечно, народная медицина и в этом случае предлагает верное вспомогательное средство:
На завтрак съедать такое блюдо -
2 столовые ложки очищенного овса кипятить в 400 мл воды, пока зерно не набухнет, затем процедить, отжать и добавить 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку ядер истолченного сладкого миндаля, 1-2 чайные ложки меда, 1-2 чайные ложки порошка плодов шиповника.
 
http://xrustalmir.com